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【研修会】 第3弾 温暖化現象に対応する稲作新技術
最近の温暖化現象により米の収量・品質に悪影響を及ぼしている。
その対策の基本は稲作全期を通して、根を充分に観察し健全な根を維持することである。 1・温暖化対策は地力の回復を図ること ①有機質の不足で、腐植が減少 ②大型機械で耕盤を圧密 ③化学肥料の多用で微生物が死滅 ④微量養分が下層部に沈殿 含鉄資材、ケイ酸質資材の投入(エフグリーン、マグホス) 2・有機物が不足した場合の障害 ①作土が硬くなる ②根が伸びずに早く老化する ③肥切れしやすい。加里、苦土、ケイ酸の流亡する ④微生物の活動が衰え土中の養分が有効化しない 3・素質の悪い苗は温暖化影響を受ける ①適当に蒔かれた厚捲きの苗 ②高温管理で伸びすぎた苗 ③育苗日数が長い老化苗を植え付け 4・温暖化対策は植付け後、速やかに活着させること 多木有機液肥の施用で活着を促進 ①施用する倍数:200倍液 ②施用時期:田植えする5~3日前 ③1箱当たり施用量:500cc貧弱な苗、老化した苗には特に効果が高い 5・温暖化対策には根を健全に保つこと ①活着期:深水で苗を保護 ②活着後:田植え後10日目に一時落水し、水の入れ替え、後は浅水管理 ③出穂期以降:飽水状態 6・温暖化対策は過繁茂を防ぎ受光態勢をよくすること ①1株3~4本植え、栽植密度を坪当たり50~55株植 ②1株18本の分けつ数で中干しの実施 7・受光態勢をよくする方法 マグホスを調節肥として施用 ①施用時期 出穂40~30日前 ②10㌃の施用量 30~40kg ③調節肥の効果:稲の生育中期にマグホスが稲体内の窒素を消化し 窒素のだぶつきを防ぎ稲の生育と根を健全に保つ 8・温暖化対策は生育後期の栄養状態を最良にすること 第一回目穂肥のねらい:1穂当たりの粒数を増加させること 施用時期→気象条件によって変動する。出穂24~18日前 第二回目穂肥のねらい 近年、出穂後から栄養不良→出穂後の栄養状態が良くなる管理に努める。 ①籾の退化を防ぐ 粒数の確保 ②籾殻を大きくし登熟を高める 登熟歩合の向上 ③稔実を高め、籾を重たくする 千粒重の向上 施用時期 → 出穂10日前~出穂10日後 しき島6号又はしき島9号を1、2回ともに穂肥として使用
by kimsho
| 2008-05-28 15:22
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